新闻公告
通知公告 
当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 通知公告 >> 正文
 

关于加强信息安全和隐私保护严防师生信息泄露的通知

发布时间:2020年06月23日 11:12浏览:

各教学单位、职能部门:

近期,有报道省内某高校发生“大量学生信息泄露”信息安全事件,泄漏信息包括学生或老师的姓名、性别、民族、身份证号、手机号码等,使不法分子非法使用个人信息时有机可乘。这类忽视信息安全和隐私保护的有关事件引起我校网络安全和信息化领导小组高度重视,领导小组办公室立即组织校内自查,并召开学习省教育厅相关文件、加强网络信息安全会议,并发布相关通知。认真学习上级通知精神,落实网络信息安全责任制,签订网络意识形态责任书,层次压实网络信息安全责任。

根据河南省教育厅办公室《关于加强学生信息安全工作的通知》(教办学〔2020〕112号)精神,为深入贯彻《中华人民共和国网络安全法》、《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》和学校《网络信息安全管理办法》等相关文件精神及相关要求,进一步做好学生信息保护工作,现要求各教学单位、职能部门认真传达文件精神,确实落实到各级管理人员、教师、学生,提高网络信息安全意识,加强自身信息防护,特作如下要求:

一、加强组织领导。各二级单位和职能部门要高度重视学生信息安全工作,切实增强学生信息安全管理意识,加强组织领导,明确责任分工,强化学生信息安全主体责任。

二、加强网站和信息系统安全管理。按照“谁主管谁负责、谁使用谁负责”的原则,各二级单位和职能部门要切实做好对本单位、本部门主管的各类网站、信息系统和微博微信等新媒体的信息安全管理工作,严禁在网站或群内发布包含个人敏感信息的消息、文档,落实信息发布审核和保密审查机制,加强数据使用和信息发布的规范管理。

三、严格信息使用管理。全校掌握学生信息的部门工作人员、学籍、资助等专职工作人员,要加强相关法律法规和校内文件的学习,加强学生信息安全管理,学生数据要专人专管,严格履行查阅审批手续。

四、加强账号安全管理。各类信息系统账号、密码、密钥要专人管理,妥善保管,避免弱口令,严防学生信息泄露。涉及师生敏感信息的数据经批准后方可查阅,涉密系统严禁拍照。

五、加强网络安全管理。严格执行实名认证上网要求,强化网络安全防范意识,加强终端设备安全管理。

六、强化责任追究。学生信息安全是一项系统化、常态化、规范化的工作,各单位要对本单位学生信息安全工作进行全面排查,采取有效措施保障学生信息安全工作。对于检查不细致、措施不到位、整改不及时引发师生敏感信息泄露的单位,学院将根据有关规定进行责任追究。

 

网络安全和信息化领导小组办公室

 


上一条:关于组织参加第四届“强网杯”全国网络安全挑战赛的通知
下一条:河南省教育厅办公室关于开展2020年度河南省教育信息化优秀成果奖申报工作的通知

关闭

地址:郑州市二七区马寨镇工业园学院路1号  邮编:450064

网址:http://www.zit.edu.cn   豫ICP备:14014431郑州科技学院1988-2016 

联系电话:0371-56150849(信息科)、0371-56150681(网络科)、0371-56150718(现教科)