信息化建设与管理中心召开新学期工作会议

2023年03月07日 10:40  点击:[]

2023年3月6日上午,信息化建设与管理中心召开党的二十大宣讲与部门新学期工作部署会议。会议由中心主任李振峰主持,全体人员参加了会议。

会议第一阶段,李振峰就党的二十大报告进行了宣讲。党的二十大报告提出“推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”,明确提出了加强数字化教育建设,推动教育信息化数字化转型的战略部署,提出了一系列具体措施,包括加强教育信息化基础设施建设、优化教育信息化环境、推进数字教育资源建设和数字化教学创新等。教育部相关文件显示,自2021年起,我国将进一步加强教育信息化建设,推动数字化转型,旨在优化教育资源配置、提升教学质量和效率,为全面建设社会主义现代化国家提供有力支撑,发挥教育信息化的引领作用。各高校方面,教育部教育管理信息中心联合北京大学等24所高校签署“高校数据共享应用”战略协议,共同谋划数据治理共享新路径。我校信息化起步晚,底子薄,但发展速度快,在数据治理、数据联动、业务联动等方面还有一定的提升空间。尤其需要对照河南省本科高校信息化发展水平评估指标体系要求,认真进行自评,制定信息化发展水平评估工作方案,明确评估工作的具体分工和要求,做好迎评准备工作。

会议第二阶段,李振峰主任结合学校新学期会议精神,对春季学期重点工作进行了相关部署:一是要优化网络结构、落实实名制上网、学校网站等保测评工作,强化网络与信息服务基础保障;二是推进软件正版化,健全安全工作责任制度;三是加强信息化素养培训,制定面向师生、中层等不同对象的信息化素养提升方案。

李振峰指出,部门全体人员要提高思想站位,强化责任意识,扎实做好各项工作。