我校召开5G+智慧教室应用试点项目申报筹备会

2021年11月03日 14:13  点击:[]

2021年9月22日,工业和信息化部厅、教育部联合印发了《关于组织开展“5G+智慧教育”应用试点项目申报工作的通知》,在全国范围内征集并遴选一批利用5G网络的教育信息化最佳实践和解决方案,目的是培育一批以5G为代表的新一代信息通信技术与教育教学创新融合的典型应用,树立一批可复制推广、可规模应用的发展标杆,推动“5G+智慧教育”高质量创新发展。

针对本次试点工作,我校信息化建设与管理中心于11月2日上午召开“5G+智慧教室”应用试点项目申报筹备会,对试点申报相关工作进行部署。

李振峰强调,“5G+智慧教育”试点,为5G开拓出了新的应用空间。学校作为教育主阵地,利用5G技术开展融合创新应用日趋广泛,通过5G结合全息、AI等技术,可以解决学校面临的不同校区间互动教学、后疫情时代远程学习和智能考试、协同科研和办公、校园安防和管理智慧化等需求。目前各地多所学校已开展积极探索,在此背景下,组织“5G+智慧教育”试点正当其时,将加快智慧校园中5G应用的落地成熟。

与会人员认真做好详细记录,并整理相关意见,为试点项目申报工作进行了详细的规划指导。期待通过试点工作的开展,能够加快5G相关技术在教育各环节的融合应用,推动相关产品和解决方案的成熟,完善产业链,形成一批“5G+智慧教育”样板项目,归纳形成可规模推广的路径,助力教育高质量发展。以此为契机,希望能与基础通讯运营商、智慧校园产品供应商深度开展合作,建立长期协调工作机制,在产品研发、项目试验方面,吸引教育信息化行业生态中多主体参与、全方位合作。(文/尹丹丹)