我校召开网络安全和信息化工作专项中心组学习

2022年06月20日 09:38  点击:[]

近日,我校网络安全和信息化工作专项中心组学习会在实践中心第一会议室召开。全体校领导出席会议,网络安全与信息化工作领导小组全体成员参会。会议由信息化建设与管理中心主任李振峰主持。

首席信息官(CIO)秦小刚讲话。他指出此次会议旨在深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,深刻认识信息时代的机遇和挑战,充分发挥信息化驱动引领作用,积极推动构建网络空间命运共同体,维护学校网络信息安全和推动信息化建设。他就如何维护学校网络信息安全和推动信息化建设提出三点要求。一是统一思想,提高站位,深刻认识网络安全与信息化建设的重要性和紧迫性。要深入学习和贯彻落实习近平总书记关于信息化与网络安全的重要论述,充分认识新时代对信息化建设提出的新要求。二是统筹谋划,扎实工作,把网络安全与信息化建设各项工作落到实处。要牢牢掌握网络安全与信息化工作的领导权和管理权,提升网络安全意识和防护技能,加强教职工信息化素养培育,提升学校现代化治理水平。三是理顺机制,明确责任,确保网络安全和信息化工作有序开展。要强化组织领导,加强制度建设,明确责任主体,加强网络信息安全。他强调,目前正值我校“高水平民办高校”建设全面发力的关键时期,以信息化推动教育变革、推动教育现代化发展、推动现代治理能力提升的机遇不容错失;加强网络安全任务艰巨,责任重大,影响深远,各部门要充分认识学校推进信息化建设的重要性和必要性,务必要高度重视网络安全,把网络安全工作提升到政治责任上来,要全员重视、全员参与、全面覆盖,要责任到位、措施到位、沟通到位,要持之以恒、毫不松懈地做好网络安全工作,共同营造安全稳定的校园网络环境,努力开创学校信息化工作的新局面。

随后,信息化建设与管理中心主任李振峰关于高校网络安全发的思考的主题讲座。他介绍了目前网络安全的形式依然严峻,随着物联网等新一代技术的应用铺开,安全形式更加严峻,针对目前存在“重视不够,底数不清,管控不严,手段落后,反应迟缓”的问题,我们要在“增强网安观念,落实主体责任,加强风险防范,提高处突能力,构建长效机制”五个方面下功夫。

最后,秦小刚副书记做总结发言。他表示,今年我校网络信息安全工作要提高政治站位,严格落实网络信息安全工作责任制,签订网络意识形态责任书,层次压实网络信息安全责任,特别是在坚决防止疫情向学校蔓延,守护师生安康的工作中,各部门对期间可能存在的影响学校网络信息安全的风险隐患、问题短板要密切关注,特别是对延期开学、学生返校、考试就业、教育教学、后勤保障等师生关切、社会关注的热点难点问题,要关注网络舆论,做好师生的思想引导,维护疫情防控期间学校的网络信息安全。

(文:郭飞扬 图:薛慎博 审:尹丹丹)